秘笈|最强攻略来袭,三步轻松搞定IANG续签

IANG(Immigration Arrangements for Non-local Graduates)如果你是首次续签IANG,那你一定要收好圈君的这份秘笈,三步轻松帮你搞定。



1准备材料和第一次办理IANG不同的就是,续签IANG不仅需要你自己准备材料,还需要公司给你准备一些材料。本人准备1. 通行证正本及证件页、大陆签注页、香港签证页的影印本复印件



2. 香港身份证正本及复印件



3. 填好的ID91(直接Google“ID91”进第一个链接下载就行了)



有三个填写注意事项:


第一,里面有个上次抵港日期,很多人因为走的是自助通关,不记得具体时间了,没关系,可以写个大概的。

第二,拟申请逗留至日期,写你现有签证到期时间+你即将办理的签证有效时间。举个栗子,你这个签证是2016年8月15日到期,而你是第一次续IANG,理论上可以续两年,那么这里填2018年8月15日就可以了。




第三,保证人资料,你的保证人当然是公司了,所以要填写公司全名,与申请人关系填雇主,再写上公司的商业登记号码就行了。




4. 在职证明信(写明你现在在公司的职位、薪水、福利) 


5. 毕业证书影印本(有些同学表示曾经被要求出示过)公司准备1.雇佣合约的副本(需注明职位,薪酬,其他福利和雇佣期)

2.填好的ID 990B(直接Google“ID 990B”进第一个链接下载就行了)




虽然这个表格照理说是应该由公司的人事部门来填写,像有一些公司帮很多大陆同事办过了签证,就会比较熟悉这些流程。但是如果公司不会写,那么就需要你自己写了。


那么圈君就告诉各位几个填写时需要注意的地方:
第一,“商业登记证号码”这一栏,如果你不是在公司工作的,而是在政府相关行业、学校、NOG等,总之凡是没有商业登记号的全部填写“不适用”。

第二,关于“拟给予雇员的月薪”,大家不必刻意为了这个去造假,照合同上的来填写就行了。入境处并没有明文规定某个数额,只说要符合市场水平。一般是不会在工资上来卡你的,之前传说的低于11K/12K就有可能被拒签,并不准确。




第三,“在港担任职位的详情”中的职务范围,在雇佣合约里已经列明了你的工作职责范围,除了照抄之外还要写明你的工作“详情”。




第四,关于“请说明本职位未能有本港人士担任的原因”,这个要好好写。因为我们算优秀人才引进,香港的公司为何要给你这个工作机会而不是给其他本地人,你的优势和特点必须凸显出来。这也是取得签证的重要一环,一定要说服入境处相信你比本地人更适合这个饭碗。


基本上会提到的优势有这么几个:你学历高,留香港工作的很多都是硕士博士;你专业好,专业对口的工作更有话可说的;你具备普通话优势,这绝对是个优势,一定要写上去;公司有与大陆联系的需要,而你可以从中做出贡献;公司未来的发展会面向大陆,你可以是得力助手;再就是你自己个人的特质和优点了。




第五:如果你的公司在过去18个月内曾经成功申请过签证,那么随便提供其中一人的档案号码即可,这样入境处可以调出这个人的资料,按他的模板来处理你的申请,速度会快很多。




同样,由于公司之前申请过签证,财务状况这里也就不用填了。其他关于公司现时在本港聘请的本地及非本港雇员的数据资料,找负责的同事要就行了。



第六:雇主声明如果你违反逗留条件就会遣返你回原籍,空白处写通行证的签发地。


填妥资料,由HR的同事或公司授权人签字盖章即可。


2办理续签

拿着自己准备的材料和公司为你准备的材料你就可以开始第二步了,前往优秀人才及内地居民组办理。




你可以提前预约,但是预约只可以预约你的现有签证到期日之前一个月内的日子。当然也可以现场拿筹码,据说现在现场每天只派发16个筹码。


入境处的网上预约网址: 

http://www.gov.hk/tc/apps/immdextensionstaybook.htm


地点: 湾仔告士打道7楼入境事务大楼6楼(湾仔地铁站A5出口)
办公时间: 8:45am-4:30pm (星期一到星期五),特别需要注意从6月13号起周六就不办公了所以各位小伙伴就只能平时请假去办理了。
办理流程:将你所带的材料提交给入境处工作人员,在柜台办好手续以后,会得到一张卡片,上面标明了申请编号和领证时间。之后,就可以根据这个编号在网上查询申请进度。

网上查询申请进度网址: 

http://www.gov.hk/tc/apps/immdextensionstayenquiry.htm


3领取签证在网上查询到的申请进度为Approved,可以再次前往入境处领取你的IANG签证,如果你不想查询进度,可以在领证卡片上面的到期时间当天领取,切记取证时要带上足够的现金(190港币)以及办理时使用的通行证。
在拿到了IANG签证后,接下来应该更新内地逗留签注了。办理逗留签注有两条路线,可以选择前往深圳办理或在香港办理。

由香港中国旅行社代办




办理地点: 选择一家离你最近最方便的香港中国旅行社即可。


香港办理逗留签注所需的资料: 1.由香港中国旅行社给出的“内地居民往来港澳通行证、签注申请表” 

下载地址: 

http://www.ctshk.com/zhengjian/rencai/01.pdf


2.相片一张,在中旅办理签注时照相即可,注意不要穿白色或者是无领上衣,否则拍出来惨不忍睹
3.内地身份证和香港身份证原件及复印件
4.正在使用的往来港澳通行证,及证件页、大陆签注页、香港签证页的影印本复印件
需要注意的是,在IANG办好后,一定要持新的IANG签证回一次内地,才能激活IANG签证,之后才能以此方法申请逗留签注,否则可能会延长逗留的办理期限。另外,如果旧有的逗留签注或学生签注和新的IANG签注不在同一本通行证上,请两本都带去,并复印指定的页面。
办理可以事先预约,也可以不预约直接去。预约系统可预约之后14天的时间。如已预约办理,只需在预约时间提前15-30分钟前往指定地点取筹号办理即可,平均等待时间约为30分钟-1小时。
预约网址:http: //www.ctshk.com/passport/talent_bookrep.htm
办理完成之后会得到一张回执,上面写有取证时间。一般来说,办理逗留的时间为10个工作日。取证时需要带着取证回执及通行证,工作人员会把逗留签注贴在通行证上。
办理费用:一年的逗留签注275HKD,一年至两年的340HKD,两年以至三年的400HKD。

前往深圳罗湖海关


办理地点: 罗湖区沿河南路海关出入境管理处政府办公楼省公安厅深圳签注办事处 (罗湖地铁站附近) 3楼
要求: 同香港中旅的要求
办理费用: 一年逗留签注100RMB,一年以上150RMB
办理时限: 约10个工作日


收好这份攻略,希望各位小伙伴续签之旅顺利。 


以上图片来源网络,本文系港漂圈原创,转载请联系港漂圈。



更多有趣推送,扫描二维码关注港漂圈微信公众号




0 赞

1388 次

参与讨论

发布文章
热点资讯抢先看
132***
苏浩志